Informativa Cookie e altri strumenti di tracciamento

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito con riferimento all’utilizzo dei cookie e al

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del Sito Web con riferimento all’utilizzo dei Cookie e ad altri strumenti di tracciamento, nonchè al relativo trattamento dei dati personali degli Utenti che lo consultano.

Consulta l’Informativa Privacy del nostro Sito Web, per conoscere il Titolare del trattamento dei dati personali, le finalità, modalità e basi giuridiche del trattamento, le categorie di dati personali coinvolti, le eventuali categorie di destinatari delle comunicazioni dei dati personali, i termini di conservazione, nonchè i diritti degli Utenti in qualità di soggetti interessati.

Cosa sono i Cookie e gli altri strumenti di tracciamento

I Cookie sono piccole stringhe di testo – le quali possono includere dati personali (ad es. indirizzo IP, nome Utente, indirizzo e-mail) ed informazioni tecniche (ad es. impostazioni sulla lingua, tipo di dispositivo) – che i siti visitati inviano al terminale dell’Utente (Personal Computer o dispositivo mobile come ad es. tablet o smartphone), dove vengono memorizzati (ad es. all’interno della memoria del browser), per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I Cookie sono utilizzati per svolgere funzioni, quali ad esempio le autenticazioni informatiche, il monitoraggio di sessioni e la memorizzazione di informazioni sui siti (senza l’utilizzo dei Cookie alcune operazioni risulterebbero molto complesse o impossibili da eseguire), anche con riferimento all’individuazione delle preferenze in base all’esperienza di navigazione. Nel corso della navigazione su un Sito Web, l’Utente può ricevere sul suo terminale anche Cookie che sono gestiti ed inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul Sito Web che lo stesso sta visitando.

Esistono anche altri strumenti di tracciamento (ad es. i c.d. “Fingerprinting”, “Pixel Tag”, “Plug-in”) che pur utilizzando una tecnologia differente, consentono di effettuare trattamenti analoghi a quelli svolti per il tramite dei Cookie e raggiungere i medesimi risultati. Tali strumenti, a differenza dei Cookie, non archiviano informazioni all’interno del dispositivo dell’Utente e non sono rimovibili direttamente dall’Utente medesimo tramite le impostazioni del browser; è quindi necessario che l’Utente si avvalga della facoltà di revocare l’autorizzazione al loro utilizzo tramite le funzionalità messe a disposizione sul Sito Web dal Titolare per rivedere le proprie scelte.

Possibili classificazioni dei cookie e degli altri strumenti di tracciamento

In linea generale è possibile classificare tali strumenti per:

• Tipologia dello strumento
    • Cookie (identificatori attivi)
    • Altri strumenti di tracciamento (identificatori passivi)
  • Provenienza
    • Prima parte (o “Publisher”, ovvero il gestore del Sito Web che l’Utente sta visitando)
    • Terza parte (gestore di un sito web diverso che installa i Cookie per il tramite del Sito Web della Prima Parte)
  • Durata
    • Sessione (temporanei, sono eliminati alla chiusura del browser o, nei casi previsti, all’esecuzione del comando di logout)
    • Permanenti (rimangono attivi fino alla loro data di scadenza o alla loro cancellazione da parte dell’Utente)
  • Finalità perseguite
    • Finalità tecniche (relative al funzionamento del Sito Web)
    • Finalità non tecniche (quale il profilo della navigazione Utente)

I Cookie e altri strumenti di tracciamento utilizzati nel nostro Sito Web

Cookie e altri identificatori tecnici

I Cookie Tecnici permettono un agevole utilizzo del Sito Web ed un più facile reperimento delle informazioni, semplificando la connessione e la trasmissione di dati tra l’Utente e il Sito Web.

Utilizziamo nel nostro Sito Web Cookie Tecnici di navigazione, i quali sono strettamente necessari in quanto garantiscono la normale navigazione ed il corretto funzionamento del Sito Web (ad es. l’autenticazione per l’accesso ad aree riservate), permettendo di usufruire dei servizi offerti (ad es. utilizzo di funzionalità di completamento dell’annuncio e delle pagine di compilazione, il calcolo di un preventivo). Senza l’uso di tali Cookie alcuni servizi del Sito Web potrebbero non essere accessibili, visualizzati correttamente o funzionare in maniera non ottimale. Utilizziamo altresì Cookie di funzionalità, di preferenze e di localizzazione che permettono di modificare il comportamento e l’aspetto del Sito Web (ad es. lingua preferita, dimensioni di testi o caratteri, area geografica in cui si trova l’Utente), la cui assenza non pregiudica la navigazione nel Sito Web, ma lo rende meno efficiente e funzionale.

Alla categoria dei Cookie Tecnici appartengono Cookie di sessione e persistenti.

Per l’installazione dei Cookie Tecnici non è richiesto il preventivo consenso dell’Utente.

Ti informiamo inoltre che, in ogni momento, puoi bloccare i Cookie attraverso le impostazioni del browser; tuttavia, se imposterai il tuo dispositivo in modo da rifiutare questi Cookie, alcuni servizi del Sito Web potrebbero non essere visualizzati correttamente o funzionare in maniera non ottimale, in particolare, le operazioni che consentono di identificare l’Utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione potrebbero essere più complesse da svolgere e meno sicure in assenza di Cookie Tecnici.

Cookie e altri identificatori di tracciamento con funzione non tecnica

Si tratta di strumenti utilizzati per ricondurre a soggetti determinati, specifici e ricorrenti comportamenti o attività nell’utilizzo delle funzioni del Sito Web, in modo da associare i diversi profili a raggruppamenti omogenei, al fine di ottimizzare e personalizzare i servizi offerti e/o inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’Utente nell’ambito della navigazione in rete. Sono altresì compresi tutti gli ulteriori Cookie e altri identificatori di tracciamento che non rientrano nell’ambito della funzione tecnica.

Si tratta di Cookie persistenti, in quanto rimangono attivi fino alla loro data di scadenza o alla loro cancellazione da parte dell’Utente.

Ti informiamo inoltre che tali Cookie e altri identificatori con finalità non tecnica sono propri e anche gestiti da Terze Parti: il loro utilizzo è possibile solo previo tuo consenso preventivo; la tua preferenza viene tracciata mediante uno specifico Cookie tecnico.

Ti informiamo inoltre che tali cookie sono propri e anche gestiti da Terze Parti e che si tratta di Cookie persistenti, in quanto rimangono attivi fino alla loro data di o alla loro cancellazione da parte dell’Utente.

Ti ricordiamo che puoi selezionare soltanto i Cookie e gli altri strumenti di tracciamento al cui utilizzo intendi acconsentire, utilizzando l’opzione Personalizza le tue scelte: in qualsiasi momento puoi modificare le tue preferenze utilizzando l’opzione Rivedi le tue scelte; in ogni caso puoi sempre bloccare tali Cookie tramite le impostazioni del browser.

In tale raggruppamento utilizziamo, nel nostro Sito Web, principalmente:

1. Cookie e altri identificatori di tracciamento di profilazione e marketing

Utilizziamo strumenti di Remarketing e Retarketing propri e gestiti da Terze Parti che consentono ai nostri partner di utilizzare sul nostro Sito Web Cookie al fine di proporti su altri siti comunicazioni commerciali mirati sui nostri beni e servizi in linea con le tue preferenze manifestate nell’ambito della navigazione in rete.

2. Cookie dei Social Network

Si tratta di Cookie gestiti dai Social Network, quali Terze Parti, a fronte dell’utilizzo da parte del nostro Sito Web dei pulsanti c.d. “Social Plug-in”, integrati nel Sito medesimo.

Tali Cookie consentono ai Social Network di identificare gli Utenti e raccoglierne le informazioni anche mentre navigano su altri Siti; possono essere anche utilizzati dai Social Network per scopi ulteriori come pubblicità comportamentale, analisi o ricerche di mercato. Su tali trattamenti si applicano esclusivamente le politiche privacy dei rispettivi Social Network. È quindi necessario considerare quanto indicato, prima di rilasciare il tuo consenso per l’utilizzo dei Cookie di Terze Parti, al fine di non consentire la trasmissione dei tuoi dati personali ai Social Network.

3. Cookie Analytics

Utilizziamo i COOKIE ANALYTICS – cioè quei Cookie che sono installati, tra i possibili utilizzi, al fine di valutare l’efficacia di un servizio, la misurazione del traffico (determinazione del numero di visitatori eventualmente ripartiti per area geografica o in base ad altre caratteristiche) del Sito Web o delle sue aree maggiormente visitate (a scopi statistici), di migliorarne i contenuti o facilitarne l’utilizzo da parte dell’Utente,  di svolgere analisi anonime “cross-device” al fine di offrire all’Utente un’esperienza coerente sui diversi dispositivi utilizzati, di svolgere analisi per facilitare l’utilizzo del Sito Web da parte dell’Utente, anche in un’ottica di user experience. Tra gli ulteriori scopi perseguiti con l’utilizzo dei Cookie analitici si cita anche l’aggregazione dei comportamenti dell’Utente (riferita ad azioni quali ad esempio il “click” del mouse, lo “scroll” della pagina e altre interazioni) sulle pagine del nostro Sito Web inerenti le sessioni di navigazione e il browser utilizzato, al fine di individuare tempestivamente eventuali problemi di usabilità o tecnici, nell’ambito del miglioramento della correttezza e qualità del servizio offerto.

Trasferimento dei Dati Personali in paesi non appartenenti all’Unione Europa

Alcune delle Terze Parti che forniscono servizi per il tramite dei Cookie utilizzati nel nostro Sito Web, i quali sono stati preventivamente autorizzati, o ulteriori soggetti terzi coinvolti dalle citate Terze Parti nella fornitura dei suddetti servizi, potrebbero eventualmente ricevere ed elaborare i tuoi dati personali in Paesi Terzi (Paesi non appartenenti all’Unione Europea o allo Spazio Economico Europeo).

Qualora previsto, in ragione della finalità del trattamento perseguita, il trasferimento dei dati personali in Paesi Terzi avverrà in base a quanto previsto dalla vigente normativa applicabile in materia, ed in presenza di idonea misura di garanzia (ad es., fra le altre, in ragione di una decisione di adeguatezza adottata dalla Commissione Europea, ovvero previa stipula delle c.d. “Clausole Contrattuali Standard”, tra l’importatore e l’esportatore dei dati).

Si informa altresì che I dati personali raccolti tramite l’utilizzo di Cookie non saranno diffusi.

Base Giuridica del Trattamento dei Dati

La base giuridica su cui si fonda il trattamento dei dati raccolti a cura del nostro Sito Web tramite l’utilizzo dei Cookie e di altri strumenti di tracciamento con funzione non tecnica, è costituita esclusivamente dal consenso prestato dall’interessato. Nel caso dei Cookie e di altri strumenti di tracciamento con funzione tecnica, la base giuridica è rintracciabile nel legittimo interesse della Società.

Destinatari delle Comunicazioni

Le informazioni memorizzate nei Cookie sono utilizzate esclusivamente dalla nostra Società Cambiomarcia S.r.l., C.F. e P. IVA n. 02577110394, n. REA BO – 557209, con sede legale in Piazza della Costituzione 2, Bologna (40128).

Elenco dei Cookie e degli altri strumenti di tracciamento utilizzati dal nostro sito web

COOKIE
Tipologia di appartenenzaFinalità specificaProvenienzaDenominazioneDurataInformativa e consenso delle Terze Parti
Cookie tecnicoVerifica se utente ha accettato il concenso ai cookieCookie di terza partecheckForPermission1 giornobidr.io
Cookie tecnicoMemorizza lo stato del consenso ai cookie dell’utente per il dominio correnteCookie di prima parteCookieconsent1 anno
Cookie tecnicoVerifica se browser dell’utente accetta i cookieCookie di terza partetest_cookie1 giornodoubleclick.net
Cookie di analitycsCookie utilizzato da Google Analytics per registrare un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet.Cookie di terza parte_ga_#2 annihttps://policies.google.com/technologies/partner-sites
Cookie di analitycsCookie attribuisce un ID all’utente per generare dati statistici su come l’utente naviga il sitoCookie di terza parte_ga2 annihttps://policies.google.com/technologies/partner-sites
Cookie di analyticsCokie utilizzato per contarre quante volte il sito è visualizzato da diversi vistatori. Il cookie al visitatore un ID così che lo stesso non venga registrato più volte.Cookie di terza parte_hjAbsoluteSessionInProgress1 giornohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsCookie raccoglie statistiche sugli accessi al sito internet, come numero di accessi, tempo medio trascorso sul sito internet e quali pagine sono state lette.Cookie di terza parte_hjSessionUser_#1 annohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsQuesto cookie viene utilizzato per determinare se il visitatore ha già visitato il sito o se è un nuovo visitatore.Cookie di terza parte_hjFirstSeen1 giornohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsIl cookie registra dati sul comportamento dei visitatori sul sito web. Queste informazioni sono usate per l’analisi interna e l’ottimizzazione del sito web.Cookie di terza parte_jjIncludedInSessionSample1 giornohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsIl cookie raccoglie statistiche sugli accessi al sito internet, come numero di accessi, tempo medio trascorso sul sito internet e quali pagine sono state lette.Cookie di terza parte_hjSession_#1 giornohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsCookie utilizzato per rilevare se la navigazione e le interazioni dell’utente sono incluse nell’analisi dei dati del sito web.Cookie di terza parte_hjIncludedInPageviewSample1 giornohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsQuesto cookie viene utilizzato per contare quante volte un sito è stato visto da diversi visitatori; a tale fine viene assegnato al visitatore un numero identificativo casuale, che consente al visitatore di non essere conteggiato due volte.Cookie di terza parte_hjAbsoluteSessionInProgress1 giornohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsIl cookie raccoglie informazioni statistiche sulle navigazioni effettuate dall’utente sul sito come il numero di vistite, il tipo di pagine visitate.Cookie di terza parte_hjSessionUser_#1 annohttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsIl cookie attribuisce un ID univoco all’utente per ogni sessione al fine di ottenere dati statistici sul comportamento dell’utente.Cookie di terza parte_hjViewportIdSessionehttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di analyticsCookie imposta un ID unico ogni session. Questo permette di ottenere dati sul comporamento dell’utente per finalità statistiche.Cookie di terza parte_hjRecordingLastActivitySessionehttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di marketing e profilazioneUtilizzato da Facebook per fornire una serie di prodotti pubblicitari come offerte in tempo reale da inserzionisti terzi.Cookie di terza parte_fbp3 mesihttps://it-it.facebook.com/policies/cookies/
Cookie di marketing e profilazioneUtilizzato da Google AdSense per testare l’efficacia degli adv attraverso i siti che utilizano il servizioCookie di terza parte_gcl_qu3 mesihttps://policies.google.com/privacy
Cookie di marketing e profilazioneCookie utilizzato per identificare l’utente e ottimizzare l’efficacia degli adv raccogliendo dati da più sitiCookie di terza parte_hjRecordingEnabledSessionehttps://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248
Cookie di marketing e profilazioneImposta un ID univoco che permette agli advertiser di targhettizzare l’utente con adv pertinenti.Cookie di terza partebito1 annowww.beeswax.com/cookies/
Cookie di marketing e profilazioneCookie presenta agli utenti contenuti e adv pertinenti.Cookie di terza partebitoIsSecure1 annowww.beeswax.com/cookies/
Cookie di marketing e profilazionecookie utilizzato da Google Doubleclick per registrare e riportare le azione degli utenti dopo aver cliccato e visitato gli adv per misurare efficacia degli adv targhettizzati.Cookie di terza parteIDE3 mesihttps://policies.google.com/privacy
ALTRI STRUMENTI DI TRACCIAMENTO
Tipologia di appartenenzaTipo di strumentoFinalità specificaProvenienzaDenominazioneRiferimento delle Terze Parti
Funzione marketing e profilazionePixel tagPixel usato per proporre una serie di prodotti pubblicitari come offerte in tempo reale da inserzionisti terzi.Terza partetrhttps://it-it.facebook.com/policies/cookies/
Funzione marketing e profilazionePixel TagTracciamento  conversioni campagne mkgTerza partepagead/1p-conversion/#https://policies.google.com/privacy
Funzione marketing e profilazionePixel Tag Terza partecookie-msyncwww.beeswax.com/cookies/
Funzione marketing e profilazionePixel TagTracciamento di eventuali interessi per specifici prodotti espressi dall’utente o eventi tra diversi siti. Il pixel è utilizzato per misurare l’efficacia degli adv e facilitare il pagamento delle fee dovute.Terza partepagead/1p-user-list/#https://policies.google.com/privacy
Funzione marketing e profilazionePixel TagTracciamento  comportamento dell’utente su diversi siti per proporre gli adv più pertinentiTerza partepagead/landinghttps://policies.google.com/privacy

I Cookie e le impostazione del browser

In questa sezione trovi le informazioni per disattivare i Cookie sul tuo browser.

Ti ricordiamo che disattivando i Cookie alcune parti del Sito Web potrebbero non funzionare correttamente. Se il tuo browser non si trova nell’elenco sotto riportato, ti preghiamo di consultare le istruzioni riportate sul tuo browser in merito alla gestione dei Cookie.

Internet Explorer versione 6 o superiore

Seleziona “Strumenti” nella barra del tuo browser

Seleziona “Opzioni Internet”

Seleziona la voce “Privacy” e poi clicca su “Avanzate”

Seleziona “Sostituisci gestione automatica cookie”

Disattiva i “Cookie dei Siti Web visualizzati” selezionando la voce “Blocca”

Disattiva i “Cookie di terze parti” selezionando la voce “Blocca”

Disattiva i “Cookie di sessione” deselezionando la voce “Accetta sempre i cookie della sessione”

Clicca su “OK”

Firefox versione 9 o superiore

Seleziona “Strumenti” nella barra del tuo browser

Seleziona “Opzioni”

Selezione la voce “Privacy”

Nell’area “Cronologia” scegli dal menù a tendina l’opzione “utilizza impostazioni personalizzate”

Disattiva i cookies deselezionando la voce “Accetta i cookie dai siti”

Clicca su “OK”

Google Chrome versione 24 o superiore

Seleziona “Menù Chrome” nella barra del tuo browser

Selezione “impostazioni”

Seleziona “Mostra impostazione avanzate”

Nella sezione “Privacy” clicca su “Impostazione contenuti”

Disattiva tutti i cookies selezionando “Impedisci ai siti di impostare dati” Blocca cookie di terze parti e dati dei siti”

Clicca su “OK”