Condizioni generali

1. DEFINIZIONI

1.1 Annuncio: la proposta di vendita di veicoli usati pubblicata sotto forma di annuncio sul Sito dagli Utenti.
1.2 Cambiomarcia: Cambiomarcia S.r.l., C.F. 02577110394 e P. IVA n. 03740811207, n. REA BO – 557209, con sede legale in Piazza della Costituzione 2, Bologna.
1.3 Condizioni Generali: i presenti termini e condizioni generali che regolano il rapporto tra Cambiomarcia e gli Utenti che utilizzano il Sito e si registrano sulla Piattaforma.
1.4 Contenuti: i dati, anche di natura personale, le informazioni, le immagini e ogni ulteriore materiale pubblicato dall’Utente tramite gli Annunci o comunque comunicato ai fini della pubblicazione degli stessi.
1.5 Credenziali: l’indirizzo e-mail e il numero di cellulare verificati con sistema di autenticazione a due fattori, idonei a identificare l’Utente e a consentire la costituzione di un’area personale all’interno della Piattaforma.
1.6 Informativa Privacy: le informazioni relative al trattamento dei dati personali forniti dagli Utenti ai fini della registrazione sul Sito e della conseguente possibilità di fruire dei Servizi, in accordo e secondo i termini di cui all’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679, consultabile su https://www.help.tenutabene.it/informativa-privacy-generale/.
1.7 Normativa Privacy: il D.Lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali, modificato secondo quanto previsto dal Decreto Legislativo 10 agosto 2018, n. 101 – Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 –, il Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, ogni altra norma di legge o regolamento applicabile al trattamento dei dati personali, nonché i Provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali.
1.8 Parti: Utenti coinvolti nella compravendita di un Veicolo.
1.9 Piattaforma: la piattaforma digitale di Cambiomarcia denominata “Tenutabene”, accessibile dal Sito, che costituisce uno “spazio virtuale” volto a mettere in contatto acquirenti e venditori ai fini della compravendita dei veicoli oggetto degli Annunci.
1.10 Punteggio Qualità Annuncio: il punteggio che va da un minimo di 0 (zero) punti a un massimo di 100 (cento) punti e che viene dato dalla Piattaforma agli Annunci inseriti al fine di premiarne trasparenza e affidabilità..
1.11 Registrazione: la procedura di registrazione alla Piattaforma descritta nel successivo art. 3.
1.12 Servizi: l’unione del Servizio Base e dei Servizi Opzionali.
1.13 Servizio Base: i servizi di cui all’art. 2.2, prestati da Cambiomarcia tramite il Sitoe la Piattaforma al fine di favorire la messa in contatto tra gli Utenti.
1.14 Servizi Opzionali: i servizi opzionali, facoltativi e aggiuntivi rispetto al Servizio Base, resi da partner di Cambiomarcia o da Cambiomarcia direttamente nei tempi, con le modalità e alle tariffe indicate di volta in volta sulla Piattaforma. Ai Servizi Opzionali si applicano i T&C Servizi Opzionali.
1.15 Sito: il sito internet www.tenutabene.it, di titolarità di Cambiomarcia.
1.16 T&C Servizi Opzionali: i termini e condizioni specificati nei TERMINI E CONDIZIONI DEI SERVIZI OPZIONALI.
1.17 Veicoli: autovetture ad uso proprio ai sensi dell’art. 82 Codice della Strada oggetto degli Annunci.
1.18 Utenti: gli utenti, sia persone fisiche che giuridiche, che navigano sul Sito, si registrano sulla Piattaforma e, come possibili futuri acquirenti o venditori, si avvalgono dei Servizi.

2. OGGETTO DEL SERVIZIO – SERVIZIO BASE E SERVIZI OPZIONALI

2.1 Cambiomarcia è unica titolare dei diritti di proprietà sul Sito e sulla Piattaforma, nonché dei relativi diritti di sfruttamento.
2.2 La navigazione sul Sito, l’utilizzo della Piattaforma e delle sue funzionalità, il caricamento e la visibilità degli Annunci sono governati da principi di correttezza e trasparenza. Cambiomarcia vuole mettere a disposizione dei propri Utenti uno spazio virtuale soggetto a regole che premino in modo meritocratico i comportamenti corretti e trasparenti.
2.3 Gli Utenti possono usufruire del Servizio Base, il quale consente:
(i) previa registrazione, pubblicare Annunci per la vendita di veicoli di loro proprietà;
(ii) previa registrazione, mettersi in contatto con gli Utenti che hanno pubblicato gli Annunci tramite l’apposita maschera di contatto o i dati di contatto inseriti dal venditore sulla Piattaforma;
(iii) anche senza registrazione, accedere al Sito ed effettuare la ricerca di veicoli di loro interesse.
2.4 Gli Utenti hanno inoltre la possibilità di acquistare uno o più Servizi Opzionali. In caso un Utente manifesti espressamente il proprio interesse all’acquisto di un Servizio Opzionale, egli sarà informato della possibilità che i suoi dati vengano condivisi con un partner esterno incaricato di fornire il Servizio Opzionale richiesto e delle relative modalità di trattamento. Il partner potrà essere responsabile del trattamento ovvero titolare: in quest’ultimo caso, l’Utente potrà prendere visione dell’informativa privacy messa a disposizione dal partner. La condivisione dei dati dell’Utente con il partner sarà effettuata per le sole finalità inerenti ai Servizi. I Servizi Opzionali sono regolati nei T&C Servizi Opzionali; è inoltre possibile prendere visione di una più puntuale descrizione dei Servizi Opzionali e delle relative tariffe nell’area dedicata della Piattaforma.
2.5 Fermi i Servizi in corso di esecuzione, Cambiomarcia si riserva la possibilità di modificare, sospendere, interrompere definitivamente, sostituire, in tutto o in parte, l’offerta dei Servizi in qualsiasi momento, anche senza preavviso e senza essere tenuta a indicare le ragioni sottese alle predette azioni.

3. APPLICAZIONE DELLE CONDIZIONI GENERALI

3.1 Le Condizioni Generali regolano il rapporto tra Cambiomarcia e gli Utenti che utilizzano il Sito e/o si registrano sulla Piattaforma. Accedendo al Sito, l’Utente accetta di rispettare le presenti Condizioni Generali.
3.2 Attraverso il Sito è possibile visualizzare gli Annunci inseriti dagli Utenti, relativi a Veicoli di cui Cambiomarcia non è proprietaria. Cambiomarcia, inoltre, non è né potrà essere considerata in alcun caso mediatrice o intermediaria rispetto alla trattativa e all’eventuale contratto concluso tra gli Utenti in relazione ai Veicoli offerti sul Sito.
3.3 L’utilizzo della Piattaforma è consentito solo a Utenti maggiorenni secondo la legge italiana.
3.4 Cambiomarcia si riserva il diritto di pubblicare contenuti pubblicitari e/o di altra natura sulle pagine del Sito e sulla Piattaforma.
3.5 Cambiomarcia si riserva il diritto di modificare le Condizioni Generali per motivi connessi alla gestione del proprio business, oltre che per ragioni di conformità normativa. Con riferimento agli Utenti registrati sulla Piattaforma, Cambiomarcia comunicherà le variazioni via e-mail con un preavviso di almeno 30 (trenta) giorni. Le nuove Condizioni Generali saranno considerate accettate dall’Utente salvo quest’ultimo, entro il suddetto termine di 30 (trenta) giorni, abbia esercitato il proprio diritto di recesso provvedendo alla cancellazione del proprio account.
3.6 Ad eccezione di quanto sopra, qualora la modifica abbia unicamente ad oggetto il funzionamento tecnico del Sito, la stessa diverrà immediatamente efficace.
3.7 Le presenti Condizioni Generali e i T&C Servizi Opzionali sono sempre accessibili dal Sito e nell’area personale dell’Utente. Le Condizioni Generali e i T&C Servizi Opzionali possono essere scaricati su supporto durevole cliccando sull’apposito tasto di download in fondo alla pagina.

4. REGISTRAZIONE DELL’UTENTE E CANCELLAZIONE DELL’ACCOUNT

4.1 La registrazione alla Piattaforma è gratuita e consentirà all’Utente di accedere ai Servizi. Al momento della registrazione, l’Utente dovrà:
(i) inserire il proprio nome e cognome;
(ii) inserire il proprio numero di cellulare e l’indirizzo e-mail che, una volta validati secondo la procedura di autenticazione a due fattori stabilita da Cambiomarcia, costituiranno le Credenziali di accesso;
(iii) accettare le presenti Condizioni Generali;
(iv) prendere visione dell’Informativa Privacy;
(v) selezionare volontariamente e facoltativamente i consensi commerciali mediante tecnica del “point and click”.
4.2 La verifica dell’Utente viene fatta attraverso una conferma delle Credenziali in due fasi: la prima consiste nella validazione del numero di cellulare tramite inserimento del codice OTP (One Time Password) ricevuto via SMS, la seconda avviene in fase di conclusione della Registrazione, tramite l’invio di una e-mail contenente un link di autenticazione che l’Utente dovrà cliccare per confermare il proprio contatto.
4.3 L’Utente può registrarsi con un solo account; non saranno accettati e, nel caso, saranno bloccati account ulteriori che siano riconducibili al medesimo Utente. Saranno altresì bloccati gli account registrati in violazione delle Condizioni Generali o che pongano in essere condotte fraudolente o ingannevoli.
4.4 Le informazioni fornite dall’Utente in fase di Registrazione dovranno essere complete, veritiere e aggiornate. L’Utente si impegna a modificare quanto comunicato in caso di errore materiale e a procedere a un tempestivo aggiornamento in caso di variazione. L’indirizzo e-mail e il numero di cellulare utilizzati non devono essere stati prodotti, singolarmente o in modo seriale, da sistemi di generazione automatici, non devono essere fittizi e/o appositamente generati, singolarmente o in modo seriale, per la finalità di utilizzare la Piattaforma in modo non conforme.
4.5 L’Utente sarà ritenuto responsabile per qualsiasi danno subito da Cambiomarcia e/o da eventuali terzi a causa di una sua condotta che abbia consentito a soggetti terzi di venire a conoscenza delle sue Credenziali e/o di utilizzare le stesse per accedere alla Piattaforma.
4.6 L’Utente sin d’ora autorizza Cambiomarcia a inviare le proprie comunicazioni e le fatture all’indirizzo e-mail comunicato in fase di Registrazione, per come eventualmente aggiornato a seguire.
4.7 È esclusa la possibilità di iscrizione alla Piattaforma e utilizzazione del Sito ai soggetti che esercitano la propria attività imprenditoriale nell’ambito dell’intermediazione, vendita e acquisto di veicoli nuovi e usati.

5. RESPONSABILITÀ DELL’UTENTE

5.1 Ciascun Utente è responsabile della gestione degli Annunci e dei rapporti con gli altri Utenti e, con particolare riferimento all’Utente venditore, si fa garante della correttezza, completezza, veridicità e liceità delle informazioni caricate negli Annunci dallo stesso pubblicati.
5.2 Le relazioni intrattenute tra gli Utenti non coinvolgono Cambiomarcia, che resta estranea alla relazione tra venditori e acquirenti (anche potenziali).
5.3 L’Utente garantisce di essere il solo e unico proprietario del Veicolo oggetto dell’Annuncio e che lo stesso si trova nella sua piena disponibilità.
5.4 L’Utente garantisce altresì che i propri Annunci non violano alcun diritto di terzi. In caso di contestazione da parte di terzi riguardo a qualsiasi Annuncio o condotta ad esso connessa, l’Utente riconosce di essere il solo responsabile e si impegna a tenere manlevata e indenne Cambiomarcia da qualsiasi danno, perdita o spesa, diretti o indiretti.
5.5 Ciascun Utente è autorizzato a caricare sulla Piattaforma un numero massimo di 2 (due) Annunci nell’arco temporale di un anno. Non è consentito caricare più Annunci aventi ad oggetto lo stesso Veicolo.
5.6 L’Utente è tenuto a cancellare immediatamente l’Annuncio non appena il Veicolo è stato venduto o comunque non è più disponibile per la vendita.
5.7 L’Utente prende atto e accetta che Cambiomarcia non effettua alcuna verifica dei Veicoli, degli Annunci e/o delle informazioni e dei commenti pubblicati all’interno della Piattaforma e pertanto non è responsabile per perdite o danni derivanti dall’utilizzo, dal mancato utilizzo o dall’impossibilità di utilizzo della Piattaforma e/o dei Servizi. Cambiomarcia non è inoltre responsabile per l’eventuale mancato adempimento da parte degli Utenti a obblighi da questi assunti in virtù della normativa vigente e/o di accordi intercorsi.

6. I CONTENUTI RESI DALL’UTENTE E ASSEGNAZIONE DEL PUNTEGGIO QUALITÀ ANNUNCIO

6.1 L’Utente riconosce e accetta che gli altri Utenti possano visualizzare, prelevare e scaricare gratuitamente gli Annunci pubblicati sul Sito.
6.2 L’Utente accetta altresì che sarà data maggior visibilità agli Annunci che presentano un alto numero di informazioni, secondo le logiche indicate sul Sito.
6.3 Al fine di migliorare la visibilità dei propri Annunci e guadagnare Punteggio Qualità Annuncio, l’Utente dovrà pertanto provvedere a completare quanti più campi informativi possibili oltre a quelli obbligatori; a titolo esemplificativo e non esaustivo, l’Utente potrà guadagnare Punteggio Qualità Annuncio indicando eventuali difetti del Veicolo, le abitudini di utilizzo dello stesso, informazioni sugli interni e sugli esterni e caricando delle fotografie pertinenti nel rispetto delle condizioni di cui all’art. 6.6. Per migliorare la visibilità dell’Annuncio, l’Utente potrà altresì usufruire di uno o più Servizi Opzionali, ai quali è attribuito un numero di punti specifico sul Sito.
6.4 Cambiomarcia si riserva di poter variare nel tempo le logiche di assegnazione del Punteggio Qualità Annuncio indicate sul Sito. In caso di revisione nell’assegnazione del Punteggio Qualità Annuncio, l’Utente verrà informato con un preavviso di almeno 7 (sette) giorni via e-mail e con notifica sulla Piattaforma.
6.5 Non è consentito inserire nell’Annuncio numeri di telefono che comportino addebiti, per il chiamante, ulteriori rispetto al costo della telefonata stessa (es. numerazione 199).
6.6 L’Utente potrà caricare fotografie del Veicolo che intende porre in vendita nel rispetto dei seguenti standard:
(i)le fotografie non dovranno in alcun modo contenere immagini parziali o integrali di persone inquadrate in modo diretto o di riflesso;
(ii) le fotografie dovranno contenere un solo Veicolo;
(iii) le fotografie non dovranno contenere caratteri alfanumerici, inclusa la targa;
(iv) le fotografie dovranno essere in formato JPG o PNG;
(v) le fotografie dovranno avere ad oggetto esattamente il Veicolo che l’Utente intende proporre in vendita;
(vi) le fotografie non dovranno essere copiate da altri siti internet, inclusi quelli delle case produttrici di Veicoli e rivenditori, né riportare loghi e marchi di terze parti.
L’Utente è consapevole che le fotografie potranno essere elaborate per migliorarne la qualità e per eliminare eventuali dati personali di terzi. Resta comunque onere dell’Utente verificare che siano rispettati gli standard sopra elencati prima di procedere al caricamento delle fotografie.
6.7 Fermo restando quanto indicato all’interno dell’Informativa Privacy, con l’inserzione e la conseguente trasmissione dei Contenuti, l’Utente concede a Cambiomarcia il diritto di archiviare, copiare, pubblicare, registrare e modificare i Contenuti stessi ai fini del Sito e di utilizzarli nella propria banca dati o su altro supporto (es. siti di società partner o appartenenti al Gruppo Unipol e social media). Il menzionato diritto è concesso dall’Utente a tempo indeterminato, fatta eccezione per i Contenuti qualificabili come “dati personali”, per i quali saranno applicabili i termini di conservazione definiti dall’Informativa Privacy. Alla scadenza dell’Annuncio o al momento della sua eventuale anticipata cancellazione, Cambiomarcia non avrà alcun obbligo di archiviazione e conservazione dell’Annuncio inserito dall’Utente.
6.8 Cambiomarcia è prestatore di un servizio per la trasmissione e la memorizzazione temporanea di dati e, come tale, non agisce in qualità di mediatore, rappresentante dell’Utente o, comunque, per conto dell’Utente o di altri soggetti che utilizzano il Sito. Cambiomarcia non è soggetta a un obbligo di sorveglianza delle informazioni trasmesse o memorizzate (inclusi i Contenuti), né all’obbligo di ricercare attivamente fatti o circostanze che indichino la presenza di attività illecite sul Sito e/o fuori dal Sito. L’Utente, in qualità di fornitore dei Contenuti, sarà l’unico soggetto responsabile degli stessi, nonché della loro liceità, completezza, correttezza, veridicità e attendibilità. Fermo restando quanto previso dalla Normativa Privacy, Cambiomarcia è pertanto sin d’ora esonerata da qualsiasi responsabilità e/o danno, diretti e indiretti, subìti dall’Utente al riguardo, ancorché i Contenuti siano stati da essa stessa resi accessibili, rimossi od oscurati.
6.9 L’Utente manleva Cambiomarcia da qualsivoglia pregiudizio che quest’ultima e/o eventuali terzi dovessero subire quale conseguenza, diretta o indiretta, della pubblicazione dei Contenuti, dell’utilizzo del Sito, della Piattaforma e dei Servizi, nonché di qualsiasi violazione di diritti di soggetti terzi da parte dell’Utente.
6.10 L’Utente dovrà pubblicare, gestire, modificare, inserire e rimuovere i Contenuti eseguendo autonomamente le procedure necessarie richieste dalla Piattaforma.
6.11 L’Utente si obbliga a utilizzare il Sito e la Piattaforma al solo scopo di caricare/consultare gli Annunci, e, in particolare, ad astenersi da:

(i) accedere alla banca dati, ai propri dati o ai Contenuti tramite programmi applicativi di terzi o comunque diversi da quelli messi a disposizione da Cambiomarcia;

(ii) utilizzare o pubblicare i Contenuti tramite siti di terzi servendosi di link di collegamento tra questi e il Sito oppure inserendo o utilizzando in qualsiasi altro modo i segni distintivi o i dati identificativi di Cambiomarcia.
6.12 L’Utente si obbliga a utilizzare la Piattaforma e a prendere contatti con gli altri Utenti in modo corretto e trasparente, rispettando i canali e le modalità messe a disposizione dalla Piattaforma. Nello svolgimento delle attività negoziali svolte tra gli Utenti, in qualità di potenziali venditori e acquirenti, gli stessi sono tenuti ad agire in buona fede e in conformità alle politiche adottate dalla Piattaforma secondo i principi di trasparenza, correttezza e diligenza.
6.13 Cambiomarcia potrà oscurare i singoli Contenuti o gli Annunci nella loro interezza e/o bloccare l’accesso dell’Utente alla Piattaforma qualora:
(i) i Contenuti possano essere valutati illeciti, non veritieri, incompleti, ingannevoli, non corretti, non aggiornati o fittizi;
(ii) gli Annunci inseriti siano in numero superiore al consentito e/o venga utilizzato un sistema di caricamento automatico degli Annunci;
(iii) vi sia il sospetto che l’Utente proceda a una pubblicazione seriale e/o a gestire Annunci per conto terzi;
(iv) vi sia il sospetto che un soggetto terzo utilizzi le Credenziali dell’Utente;
(v) i Contenuti siano contestati da parte di terzi e/o vi sia il rischio di azioni legali e/o altri pregiudizi;
(vi) l’Utente ponga in essere comportamenti che implichino turbative per altri Utenti o che risultino in palese contrasto con il corretto utilizzo della Piattaforma;
(vii) l’Utente ponga in essere atti in contrasto con la Normativa Privacy.

7. PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

7.1 Il trattamento dei dati personali dell’Utente nell’ambito dell’utilizzo della Piattaforma e dell’esecuzione dei Servizi viene svolto da Cambiomarcia, in qualità di titolare del trattamento, in conformità con quanto previsto dalla Normativa Privacy. Per maggiori informazioni sulle modalità con cui Cambiomarcia tratta i dati personali degli Utenti, è possibile consultare l’Informativa Privacy.

8. DURATA – RECESSO – RISOLUZIONE DEL CONTRATTO

8.1 Il contratto tra Cambiomarcia e l’Utente si conclude attraverso la Registrazione dell’Utente alla Piattaforma ed è da intendersi a tempo indeterminato.
8.2 L’Utente potrà in ogni momento recedere dal contratto, disabilitando il proprio account come indicato nell’apposita sezione disponibile nella sua area personale.
8.3 Cambiomarcia potrà invece recedere dal contratto con un preavviso di 30 (trenta) giorni inviando una comunicazione formale all’email utilizzata dall’Utente.
8.4 Nel caso in cui il contratto abbia a oggetto anche Servizi Opzionali, valgono con riferimento agli stessi le previsioni contenute nei T&C SERVIZI OPZIONALI.
8.5 In ogni caso, Cambiomarcia potrà risolvere di diritto e con effetto immediato il contratto ai sensi dell’art. 1456 c.c. qualora l’Utente fornisca dati errati, inserisca Contenuti illeciti, non veritieri e/o non attendibili, utilizzi alias o comunque ponga in essere attività illecite o atte a disturbare il corretto utilizzo della Piattaforma nell’interesse degli Utenti o violi gli obblighi di pagamento.
8.6 Dalla data di efficacia del recesso o della risoluzione del contratto, Cambiomarcia potrà bloccare l’accesso dell’Utente alla Piattaforma, disattivare l’utenza e/o interrompere la fornitura del Servizio.
8.7 Cambiomarcia è sin d’ora esonerata da qualsiasi responsabilità per danni, diretti e/o indiretti, subìti dall’Utente a seguito dell’eventuale interruzione dei Servizi avvenuta in conformità a quanto previsto ai sensi del contratto e/o dovuta a violazioni del contratto da parte dell’Utente.

9. DIVIETO DI CESSIONE PER L’UTENTE

9.1 L’Utente non potrà cedere il contratto e/o i diritti e gli obblighi derivanti dallo stesso a terzi.
9.2 Cambiomarcia potrà invece cedere a propria discrezione il contratto e/o i diritti e gli obblighi derivanti dallo stesso:
(i) ad altre società del Gruppo Unipol, senza alcun preavviso; e
(ii) a terzi diversi dalle società del Gruppo Unipol, tramite la pubblicazione sul Sito di una comunicazione e/o una comunicazione all’Utente via e-mail, con un periodo di preavviso di 30 (trenta) giorni. In questo caso, l’Utente potrà recedere dal contratto entro 30 (trenta) giorni dal ricevimento dalla suddetta comunicazione di Cambiomarcia. In difetto di recesso da parte dell’Utente nei tempi sopra indicati, la cessione a terzi sarà considerata accettata dall’Utente.

10. FORO E LEGGE APPLICABILE

10.1 I rapporti tra Cambiomarcia e gli Utenti sono regolati dalla legge italiana, in base alla quale anche le presenti Condizioni Generali dovranno essere interpretate.
10.2 Il Foro competente per le eventuali controversie è quello di Bologna, salvo il rispetto del Foro del consumatore.
10.3 Cambiomarcia ricorda all’Utente che agisce quale consumatore che, ai sensi dell’art. 14 del Regolamento (UE) 524/2013 e senza alcun vincolo, potrà trovare tutte le informazioni utili per poter accedere ai meccanismi di risoluzione online delle controversie (c.d. ODR) al seguente link: https://webgate.ec.europa.eu/odr/main/index.cfm?event=main.home.chooseLanguage

11. COMUNICAZIONI

11.1 Le comunicazioni relative al funzionamento della Piattaforma e al suo utilizzo possono essere fatte pervenire ai seguenti contatti:
– Assistenza, apertura ticket assistenza.
Tutte le altre comunicazioni possono essere inviate tramite lettera raccomandata A/R all’indirizzo: Cambiomarcia s.r.l., Piazza della Costituzione n. 2, 40128 Bologna.

Termini E Condizioni Dei Servizi Opzionali

I presenti T&C Servizi Opzionali regolano la sottoscrizione e l’utilizzo dei Servizi Opzionali messi a disposizione degli Utenti anche al fine di agevolare l’acquisto e la vendita dei Veicoli usati presenti sul Sito.

Resta fermo quanto previsto dalle Condizioni Generali laddove applicabile e non in contrasto con quanto previsto dai T&C Servizi Opzionali.

Ai Servizi Opzionali, salvo diversamente specificato con riferimento al singolo Servizio Opzionale, si applicano le seguenti condizioni:

Sottoscrizione del Servizio Opzionale e pagamento: al momento dell’acquisto del Servizio Opzionale, l’Utente procede al pagamento del relativo costo. Il pagamento avviene nei modi indicati sulla Piattaforma. Una volta perfezionata la sottoscrizione mediante tecnica del “point and click”, Cambiomarcia invierà conferma a mezzo e-mail dell’avvenuta conclusione del contratto riportando le informazioni essenziali relative al Servizio Opzionale acquisito. Successivamente Cambiomarcia, con il supporto dell’eventuale partner commerciale che eroga il Servizio Opzionale, darà esecuzione allo stesso.

Diritto di Recesso: se consumatore, l’Utente ha diritto di recedere dalla sottoscrizione dei Servizi Opzionali sotto elencati entro 14 (quattordici) giorni dalla data di perfezionamento del contratto, salvo che, con accettazione espressa del consumatore stesso, non sia stata data esecuzione al contratto. La volontà di effettuare il recesso può essere comunicata con l’apertura di un ticket assistenza o con altra modalità idonea.

A. FASE DI CREAZIONE DEGLI ANNUNCI – SERVIZI OPZIONALI DESTINATI AL VENDITORE

1. Certificazione Estetica del Veicolo

1.1 Al fine di rendere l’Annuncio trasparente e aumentare le possibilità di interesse sul Veicolo proposto in vendita, l’Utente venditore può usufruire in qualsiasi momento del Servizio Opzionale Certificazione Estetica del Veicolo.
1.2 Con il presente Servizio Opzionale viene messo a disposizione, tramite il partner commerciale Whoosnap S.r.l., C.F. e P. IVA n. 13259711003, con sede legale in Via Marsala n. 29, Roma, un esperto che provvederà a fotografare il Veicolo, certificando le informazioni riportate nell’Annuncio e verificando l’esistenza di eventuali difetti del Veicolo relativi a carrozzeria, cerchioni, interni, tappezzeria e altri optional.
1.3 La certificazione estetica del Veicolo è finalizzata ad attestare unicamente lo stato visivo ed estetico del Veicolo al momento dell’intervento dell’esperto, descrivendo, tramite supporto fotografico e altro tipo di misurazione, i seguenti elementi:
(i) elementi esterni relativi al colore della carrozzeria ed eventuali riverniciature (prova tramite spessimetro);
(ii) descrizione degli interni con dettagli relativi a agganci ISOFIX, colore e tipo di tappezzeria;
(iii) pneumatici in uso (dimensioni, marca, modello, ruota di scorta/kit di sostituzione o riparazione temporanea, stato di conservazione e tipologia);
(iv) cerchioni (stato e tipologia);
(v) chilometraggio segnalato dalla strumentazione del Veicolo;
(vi) condizioni relative a parabrezza, carrozzeria, fanali, tappezzeria (senza alcuna verifica del corretto funzionamento);
(v) esistenza della seconda chiave;
(vi) dotazioni e optional: adaptive cruise control, antifurto immobilizer, blind spot assistant, lane assistant, hill holder, sistema automatico di parcheggio, telecamera posteriore, portapacchi.
1.4 Resta fermo che Cambiomarcia non può essere ritenuta responsabile di eventuali vizi:
(i) relativi al funzionamento del Veicolo;
(ii)che al momento dell’esecuzione del Servizio Opzionale siano stati celati, anche con condotte omissive, da parte dell’Utente venditore;
(iii) intervenuti successivamente all’esecuzione del Servizio Opzionale.
1.5 La certificazione estetica del Veicolo costituisce elemento rilevante per poter verificare le informazioni riportate nell’Annuncio e viene riconosciuto come comportamento virtuoso che fa guadagnare a favore dell’Utente che ha sottoscritto il Servizio Opzionale Punteggio Qualità Annuncio.

2. Verifica dell’Annuncio

2.1 Al fine di rendere l’Annuncio trasparente e aumentare le possibilità di interesse sul Veicolo proposto in vendita, l’Utente venditore può usufruire in qualsiasi momento del Servizio Opzionale Verifica dell’Annuncio, caricando sulla Piattaforma il libretto di circolazione e il numero della targa del Veicolo. Ciò permetterà a Cambiomarcia di verificare la correttezza dei dati inseriti nell’Annuncio che risultino confermati dalla documentazione ricevuta.
2.2 La verifica dei dati viene effettuata manualmente da un operatore che comparerà i dati inseriti nell’Annuncio con i dati verificabili sul libretto del Veicolo.
2.3 Il Servizio Opzionale è gratuito e permette all’Utente di guadagnare un maggior Punteggio Qualità Annuncio. L’Annuncio verrà contrassegnato come verificato da apposita icona presente nell’Annuncio.
2.4 Per usufruire del Servizio Opzionale in esame, è necessario caricare tutti i documenti richiesti. L’Utente è il solo responsabile della veridicità e dell’autenticità dei documenti condivisi per le finalità di esecuzione del Servizio Opzionale.

B. SERVIZI DI APPROFONDIMENTO SULL’ANNUNCIO – SERVIZI DESTINATI ALL’ACQUIRENTE

1. Report Auto

1.1 Il servizio Opzionale “Report Auto”, a disposizione dell’Utente interessato all’acquisto del veicolo, mira a fornire un breve report esplicativo dei dati tecnici del veicolo usato oggetto di interesse. Il report è prodotto da Cambiomarcia sulla base delle informazioni rese dall’Utente venditore. Il report fornirà una visione generale del mercato di vendita in riferimento al tipo di veicolo usato, considerando elementi quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, marca, modello, chilometraggio, carrozzeria e anno di produzione. Il report, sulla base di quanto affermato dall’Utente venditore, fornisce il valore medio di vendita del veicolo con caratteristiche simili. Il report fornirà altresì una spiegazione oggettiva dei dati tecnici contenuti nell’Annuncio, come inseriti dall’Utente venditore, con una descrizione chiara e oggettiva di alcuni degli elementi, funzionalità e optional che vengono indicati come appartenenti al veicolo dall’Utente venditore (es. trazione integrale, assistente di guida, usura dei pneumatici, ecc.).
1.2 Il report non costituisce un giudizio sulla validità o sull’affidabilità del veicolo oggetto dell’Annuncio ma costituisce un elemento utile a comprendere il contenuto tecnico delle informazioni e dei dati riportati all’interno dell’Annuncio dall’Utente che lo ha caricato sotto propria responsabilità.
1.3 La responsabilità, anche verso l’Utente acquirente, circa la completezza, veridicità e accuratezza delle informazioni caricate, inclusi i dati tecnici del veicolo riportati nell’Annuncio, rimane in capo all’Utente venditore che ha provveduto a caricare i Contenuti. Cambiomarcia non assume alcuna responsabilità per caratteristiche, vizi e difetti non menzionati o non adeguatamente valorizzati dall’Utente venditore.

C. CONFERMA IDENTITÀ DELL’UTENTE

1. Verifica Identità dell’Utente

1.1 In qualsiasi momento successivo alla Registrazione, ciascun Utente può procedere con la Verifica identità Utente al fine di certificare la propria identità. Questa procedura consente di validare la corrispondenza tra Utente e documento d’identità munito di fotografia caricato dallo stesso sulla Piattaforma, così incrementando sicurezza e affidabilità dell’Utente verificato a vantaggio degli Utenti controparte di una eventuale negoziazione.
1.2 L’identificazione viene effettuata caricando sulla piattaforma un documento d’identità e la propria fotografia da Cambiomarcia.  La verifica sull’autenticità del documento e la comparazione biometrica dei dati confermeranno o negheranno l’identità dell’Utente.
1.3 L’identificazione costituisce un requisito necessario per usufruire del Servizio Tuttobene.
1.4 La verifica dell’identità costituisce un comportamento virtuoso che fa guadagnare all’Utente che lo ha sottoscritto Punteggio Qualità Annuncio.

D. SERVIZIO TUTTOBENE

1.1 Il Servizio tuttobene, reso da Cambiomarcia con il supporto di propri partner, ha lo scopo di aiutare gli Utenti nella fase di negoziazione di un contratto di compravendita avente ad oggetto uno dei Veicoli, agevolandoli nel perfezionamento della vendita a distanza degli stessi.
1.2 Il Servizio tuttobene è riservato ai cittadini italiani e ai soggetti stranieri residenti in Italia; in ogni caso il Servizio non potrà avere ad oggetto Veicoli immatricolati fuori dall’Italia.
1.3 Il Servizio Opzionale si articola nelle seguenti fasi, meglio dettagliate nel paragrafo 1.5:
a) conclusione del contratto: in questa fase le Parti sottoscrivono il format contrattuale loro fornito da Cambiomarcia, con il quale si impegnano a acquistare/vendere il Veicolo;
b) servizio di pagamento integrato: in questa fase Cambiomarcia, con il supporto di un fornitore terzo, gestisce il pagamento del Servizio Opzionale tuttobene e del Veicolo oggetto di acquisto da parte dell’acquirente;
c) passaggio di proprietà: in questa fase, con la collaborazione delle Parti e il supporto di APA S.r.l., viene formalizzato il passaggio di proprietà del Veicolo;
d) consegna del Veicolo: in questa fase il venditore procede alla consegna del Veicolo all’acquirente e riceve dallo stesso il codice OTP necessario a sbloccare il pagamento del prezzo dovuto per l’acquisto.
1.4 Le Parti potranno concludere la compravendita del Veicolo anche autonomamente, senza usufruire del Servizio tuttobene. In caso intendano usufruirne, il costo sarà tuttavia a carico del solo acquirente e il pagamento sarà effettuato unitamente a quello del prezzo di acquisto del Veicolo.
1.5 Qualora la compravendita non andasse a buon fine, l’Utente acquirente ha il diritto di ottenere la restituzione del prezzo corrisposto per l’acquisto del Veicolo e il passaggio di proprietà, al netto delle spese vive sostenute da Cambiomarcia per l’espletamento delle attività fino a quel momento richieste (es. pagamento di imposte, marche da bollo e diritti). Non sarà rimborsato il costo relativo all’apertura e gestione del Servizio di pagamento integrato.

2. Conclusione del contratto fra le Parti
2.1 La Piattaforma accompagna gli Utenti nella formalizzazione del contratto fornendo alle stesse un processo basato sulla trasparenza e volto a tutelare entrambe le Parti.
2.2 Gli Utenti sono i soli responsabili per il corretto inserimento dei dati relativi alla compravendita e al successivo pagamento.
2.3 Una volta definiti i dettagli, gli Utenti potranno sottoscrivere, con codice OTP (One Time Password), un modello contrattuale standard messo a disposizione dalla Piattaforma. Il contratto, una volta completato con i dati degli Utenti, sarà scaricabile in formato PDF.
2.4 Al fine di procedere alla sottoscrizione, è necessario che le Parti abbiano richiesto l’attivazione del Servizio Opzionale Verifica Identità Utente.
2.5 Resta fermo che Cambiomarcia non potrà essere in alcun modo ritenuta parte del contratto di compravendita. Pertanto, Cambiomarcia non assumerà alcun obbligo nei confronti delle Parti, le quali a loro volta non potranno avanzare alcuna pretesa verso la stessa in relazione al contratto di compravendita concluso.
2.6 A seguito della conclusione del contratto di compravendita, l’Utente acquirente sarà tenuto a procedere al pagamento entro 15 (quindici) giorni delle seguenti somme:
(i) il prezzo dovuto per l’acquisto del veicolo usato. Detto prezzo non include la tassa di possesso del veicolo, l’assicurazione obbligatoria RCA ed eventuali aggravi di tributi esistenti o tributi intervenuti dopo la data della sottoscrizione del contratto sono a carico dell’acquirente;
(ii) Il costo del Servizio tuttobene come individuato alla sezione D, art. 1.3.
Il processo necessario al trasferimento di proprietà del Veicolo avrà inizio soltanto una volta concluso il contratto di compravendita tra le Parti e corrisposte le somme di cui ai precedenti punti (i) e (ii).

3. Servizio di pagamento integrato
3.1 Tutte le attività relative al pagamento sono sottoposte ai termini e condizioni, nonché all’informativa privacy predisposti dal fornitore del servizio di gestione dell’incasso conto terzi.
3.2 Tale fornitore è MANGOPAY SA, società per azioni di diritto lussemburghese, con sede legale in 2, Avenue Amélie, L1125 – Lussemburgo, iscritta nel Registro del commercio e delle società di Lussemburgo con il numero B173459 e autorizzata a esercitare la sua attività nello Spazio economico europeo in qualità di istituto di moneta elettronica autorizzato dalla Commission de Surveillance du Secteur Financier.
3.3 Le Parti prendono atto che i conti correnti utilizzati per il pagamento dovranno essere intestati alle medesime; qualora non vi fosse coincidenza tra l’intestazione dei conti corrente e le Parti, Cambiomarcia si riserva di chiedere ulteriori documenti che giustifichino il mancato rispetto di questo requisito.
3.4 Le Parti prendono atto che il pagamento del prezzo d’acquisto resta in deposito fino alla consegna effettiva del Veicolo. Al versamento del prezzo in deposito, Cambiomarcia darà avvio alle pratiche necessarie per il passaggio di proprietà, che avrà una validità provvisoria di 30 (trenta) giorni. Il versamento effettivo del prezzo a favore del venditore verrà sbloccato con l’inserimento del codice OTP (One Time Password) ricevuto dall’acquirente tramite la Piattaforma alla consegna del bene. Una volta perfezionati consegna e pagamento del prezzo, il passaggio di proprietà diventerà definitivo.

4. Passaggio di proprietà
4.1 Il passaggio di proprietà viene gestito e fatturato dal partner commerciale di Cambiomarcia APA S.r.l., C.F. e P.IVA n. 0268440397, con sede legale in via della Merenda 10/A, Ravenna.
4.2 L’acquirente è tenuto a caricare sulla Piattaforma procura debitamente sottoscritta per dare incarico ad APA S.r.l. di procedere, unitamente alla propria carta d’identità e al codice fiscale.
4.3 Le Parti prendono atto che, per poter usufruire del presente Servizio Opzionale, i Veicoli dovranno essere immatricolati in Italia e l’acquirente dovrà essere: I) cittadini italiani e/o II) residenti in Italia. Qualora l’acquirente non sia un cittadino di nazionalità italiana verrà richiesta la documentazione necessaria ad attestare lo stato di residenza in Italia (es. permesso di soggiorno per cittadini non europei o il certificato che attesti l’iscrizione all’anagrafe dei residenti di un comune italiano per i cittadini europei). Qualora l’acquirente sia un cittadino italiano non residente in Italia dovrà presentare l’iscrizione all’Anagrafe Italiani Residenti all’Estero (AIRE) e prova dell’elezione di domicilio in Italia.
4.4 In caso di Utente persona giuridica occorrerà che lo stesso alleghi anche la visura camerale e i dati del legale rappresentante.
4.5 Il venditore deve caricare sulla Piattaforma il libretto di circolazione del Veicolo, il certificato di proprietà del Veicolo e, ove necessari, i documenti di cui ai precedenti punti, entro 2 (due) giorni dal ricevimento della conferma dell’avvenuto versamento del denaro in deposito da parte dell’acquirente.
4.6 APA S.r.l. provvede a predisporre le pratiche necessarie ad avviare il passaggio di proprietà e indica al venditore l’agenzia pratiche auto più vicina presso la quale recarsi per sottoscrivere l’atto di vendita.
4.7 Il venditore dovrà dunque recarsi nell’agenzia pratiche auto scelta per firmare il passaggio di proprietà entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento delle indicazioni da parte di APA S.r.l. L’acquirente sin d’ora prende atto e si dichiara disponibile a pagare i costi del passaggio di proprietà richiesti, che si compongono di alcuni costi fissi relativi a marche da bollo e contributi ed altri costi variabili che dipendono da diversi fattori quali la residenza dell’acquirente e il tipo di Veicolo.
4.8 Le Parti sono tenute a provvedere alla consegna/ricezione del Veicolo nel più breve tempo possibile a seguito dell’avvenuto passaggio di proprietà, secondo buona fede e in considerazione del fatto che, passati 30 (trenta) giorni dal passaggio di proprietà, in assenza dell’avvenuta consegna, lo stesso verrà annullato.

5. Perfezionamento della consegna

5.1 Le Parti, in seguito al passaggio di proprietà, concordano i termini e le modalità della consegna del Veicolo. Una volta effettuata la consegna e verificato lo stato del Veicolo, l’acquirente rivelerà al venditore il codice OTP (One Time Password) necessario a sbloccare il pagamento a conferma della buona riuscita dell’operazione.
5.2 L’acquirente prende atto che sarà sua responsabilità, una volta verificato lo stato del Veicolo, rivelare il codice OTP (One Time Password) e contestualmente ricevere le chiavi del Veicolo.
5.3 Il venditore prende atto che sarà sua responsabilità assicurarsi di ricevere e verificare il codice OTP (One Time Password) contestualmente alla consegna del Veicolo.
5.4 Il passaggio di proprietà sarà perfezionato, e il pagamento al venditore sarà sbloccato, quando il venditore stesso caricherà il codice OTP sulla Piattaforma.